Wo liegt Georgien?
Georgien liegt an der Europa-Asien Grenze, im Kaukasus, am schwarzen Meer, zwischen Russland, der Türkei, Armenien und Aserbaidschan. Ein Direktflug von München,Deutschland nach Tbilisi,Georgien dauert 5 Stunden.
Wie heißt die Hauptstadt Georgiens?
Die Hauptstadt ist Tbilisi. Im Ausland öfters Tiflis genannt. Tiflis nannten die Hauptstadt Georgiens noch die Reisende bis zum 20. Jh. und seitdem hat außerhalb Georgiens der Name Tiflis als Hauptstadt Georgiens etabliert. Allerdings, die Hauptstadt Georgiens heißt Tbilisi, abgekürzt TBS und nicht Tiflis. Im Sommer beträgt die Hitze in Tbilisi bis zu 44 Grad, wobei der Winter genau so kalt wie in Deutschland ist.
Interessante Orte und Sehenswürdigkeiten
Die Höhlenstadt Uplisziche, Rabat Festung in Achalziche, Gori Jvari, Borjomis Kheoba, Ananuri, JInvali
Visum für Georgien
Bis zu 90 Tage visumfrei, dann muss ein Langzeitvisum beantragt werden. Die Kosten liegen dabei von 10,50 Euro bis zu 101 Euro je nach der Aufenthaltslaufzeit oder Einreise.
Währung in Georgien
In Georgien zahlen ist nur in Lari möglich. Die Währung in Georgien ist Lari – GEL. Lari ist ein altgeorgisches Wort, welches ein Schatz bedeutet. Die Münzen nennen sich Tetri, die Scheine Lari.
1 Euro ist umgerechnet ca. 2.79 Lari (Stand 15.02.2017)
Um einen Eindruck zu bekommen, ein Hamburger bei McDonalds in Tbilisi kostet 1,90 Lari, Kindermenü 6,80 Lari.
Geldscheine in Höhe von 1 und 2 Lari sind nicht mehr im Umlauf – die wurden mit den Münzen ersetzt.
Quelle: National Bank of Georgia
Zeitzone
GMT +4. In Georgien gibt es keine Sommer- oder Winterzeit. Je nach dem ist es in Georgien 2 oder 3 Stunden später als in Deutschland.
Georgische Küche
Georgische Küche hat einen Schwerpunkt: Fleisch. Ob Rind, Hühn, Schaf, Ree, Ente oder alles was sich bewegt, außer Insekten und Reptilien wird in Georgien gekocht, gebraten und gegessen. Eine besondere Note geben der Gerichte georgische Gewürze, die sonst nur in Georgien zu finden sind.
Georgische Spezialitäten, die unbedingt probiert werden müssen: Khinkali (Fleischspezialität im Teig gekocht), Khachapuri (Georgisches Käsebrot), Lobio (Gekochte Bohnen, georgisch zubereitet), Mcvadi (Grillfleisch) und so viele noch!:)
Eine Übersicht über die georgische Küche
Klima in Georgien
Mild, kurzer Winter und heißer Sommer. Beste Reisezeit von Mai bis November. Wenn am Meer gebadet werden muss, dann Juli, August, September. Wobei im Juli fast keine Regentage gibt im Vergleich zu August. Im September ist wiederum das Wasser etwas weicher und sauberer! Man nennt in Georgien September am schwarzen Meer die Samtsaison:)
Landschaft Georgiens
Berge
Religion in Georgien
Orthodox – entsprechend wird keine Weihnachten am 25.12 gefeiert!!
Netzspannung
Kein Adapter nötig
Medizinische Hinweise
Keine Pflichtimpfungen nötig
Touristische Informationen
10 comments for “Georgien FAQ”