In den Bergen Georgiens, die von Berlin über 3.000 Km entfernt sind, gibt es einen wundervollen, von Hipstern und Industrialisierung unbetroffenen Ort namens Ratscha (georgisch: რაჭა). Genau aus Ratscha stammt diese georgische Spezialität, die immer wieder ausländische Gäste in Georgien beeindruckt und sie manchmal Georgien vermissen lässt. Schqmeri ist ein Dorf in Ratscha, nach dem auch dieses Gericht benannt ist: Schqmer-uli.
Dieser Knoblauch-Traum Schqmeruli (georgisch: შქმერული, auch Shqmeruli, Shkmeruli geschrieben) aus der georgischen Küche, ist ein gebratenes Hühnchen in einer Milch-Knoblauch Soße, welches heiß gegessen wird. Es schmeckt unvergesslich lecker, sehr intensiv und die Zubereitung ist unerwartet simple. Was schön ist: die Zutaten gibt es in jedem deutschen Supermarkt :) Naja, evtl. ist es etwas schwierig, das für Georgien typischen Keramik-Blech ( Keci -კეცი – Bilder in diesem Beitrag) in dem Schqmeruli serviert wird, hier in Berlin zu bekommen! Das habe nicht mal ich, und nahm als Gefäß einfach eine Pfanne^^.
Zutaten:
1 Hühnchen (kein Suppenhuhn!)
100 g FETTREICHE Milch ( mini Ikea Glas diesmal;))
50 g gehackter Knoblauch
20 g Öl
80 g Wasser
50 g Fett (Reste von Hünchen)
20 g Salz
Optional: 1 EL gehackte Walnüsse
Zubereitung:
So, gute Laune und Knoblauch-Resistenz wird vorausgesetzt!;) Wir fangen mit dem Hühnchen an. Es wird gesalzen, eingeölt und im Ofen auf ca. 220 Grad solange dass die Oberfläche gold-braun wird gebraten.
Wie lange das Hühnchen gebraten wird, hängt von eurem Geschmack ab;) Das Fett, was nach dem Braten noch im Blech übrig bleibt, brauchen wir für die Soße.
Dann schneiden wir das Hühnchen in Stücke und geben es in ein Gefäß.
Jetzt geht es weiter mit dem tatsächlichen Knoblauch-Traum;) Einen Knoblauchkopf zerkleinen und mit Wasser und Milch vermengen.
Dazu kommt auch das restliche Fett vom Hühnchen. Die Soße einmal zum Kochen bringen und die Hüchnchenstücke damit aufgießen. Wer möchte, gerne bisschen Salz und Pfeffer oder gehakte Walnüsse noch dazu geben.
Damit der Knoblauchgeschmack durchzieht, lassen wir die Pfanne für ca. 20 Minuten auf der niedrigen Hitze kleines bisschen kochen. Somit wird das Fleisch noch zarter, nimmt den Knoblauchgeschmack besser auf und die Soße wird reduziert.
Gegessen wird Schqmeruli heiß. Mit Besteck;) Nichts für Ungut, nur in Georgien gibt es eine Menge Spezialitäten die ohne Besteck gegessen werden!
Na dann, einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!:)
Liebe Andrea,
in der Regel wird dazu in Georgien keine Beilage gegessen.
Liebe Grüße
Sophiko
Hallo Sophiko,
vielen Dank für das Rezept!!!! Ich als alter Knoblauch-Juncky werde auf alle das Rezept probieren.
Was ist man in Georgien dazu als Beilage?
Vielen Dank im Voraus für Deine Antwort!!
LG Andrea
Liebe Sophiko,
Vielen Dank für Deine Rückantwort.
Liebe Grüße
Peter
Lieber Peter,
es freut mich dass es Dir gut geschmeckt hat!:)
Wir trinken weniger Wodka dazu – viel mehr Hauswein dazu oder einfach Wasser!
Liebe Grüße
Sophiko
Liebe Sophiko,
danke für das tolle Rezept. Ich war im letzten Jahr in Saratov.
Dort lebt ein Schulkamerad meiner Frau, er ist aus Georgien.
Er und seine Frau hatten gekocht uns uns zum Essen eingeladen.
Das war toll und sehr lecker.
Es gab dazu auch einen sehr leckeren Salat aus Kohl (sah rosa aus).
Getrunken wurde u.a. Wodka :-)
Was trinkt ihr in Georgien zu diesem leckeren Hähnchengericht?
Viele Grüße. Piet
Gamajorba :-D Hallo Sophiko ..es war einfach lecker und hat allen anwesenden Gästen geschmeckt .. und es war nicht das letzte mal ..dass ich die georgische Küche hier auf dem Speiseplan haben werde, um meine Gäste zu bewirten :) danke nochmals :)
Hallo Dennis,
haha, bin gespannt wie es Dir und Deiner Schwiegermutter dann schmeckt:)
Liebe Grüße
Sophiko
Vielen Dank für das Rezept 😀 meine georgische Schwiegermutti ist zu Besuch .. und so kann ich , ihr mal zeigen ..dass ihre Tochter die georgische Küche hier nicht vermissen wird 😉
Lieber Werner,
es freut mich sehr, dass mein Rezept Dir geschmeckt hat!:)
Liebe Grüße
Sophiko
Ich habe mir sehr viele Videos zum Thema Шкмерули/შქმერული angesehen. Habe es am Ende aber genau so gemacht, wie hier beschrieben. Es ist kaum zu glauben, wie diese einfachen Zutaten und diese simple Zubereitung am Ende so etwas Leckeres hervorbringen kann.
Vielen Dank fürs Teilen.
LG, Werner
Danke liebe Rosi!
Wir haben es in Georgien öfter gegessen….seeeeehr lecker! Ich werde es definitiv nachkochen! Danke für das Rezept 👍🏽
Gerne geschehen!:)
Liebe Grüße
Sophiko
Ah, endlich das Rezept gefunden! Habe das bei einem Trip nach Kutaisi gegessen und fand es einfach simpel und großartig.
50g Knoblauch haut mich dann aber doch um 😂
Danke für diesen Beitrag! 👏
Ahhh…. Ich dachte nach dem Abendessen sollte ich keinen Hunger mehr bekommen….
Wir haben diese Köstlichkeit zweimal am Beginn der Heerstraße gegessen. Und zweimal in Deutschland nachgekocht – einmal mit Milch, einmal mit Sahne.
Was man bei der Portionierung beachten sollte: Der deutsche Knoblauch ist meist erheblich stärker als der georgische. Dann klappt es auch mit den Nachbarn…
aba he
Thomas
Da sind wir alle gespannt, wie es schmecken wird!!;)))
Es wird wundervoll schmecken, ich probiere es bald aus – und -Haha – ich habe eine wundervolle armenische Schwiegertochter mit georgischen Wurzeln, also da kann bei uns nichts mehr schiefgehen. Wir werden es euch erzählen. :-)
Arafers;)))
Hallo Sophiko! Ich habe auch eine Freundin, die aus Kutaisi kommt:) Sehr leckere Küche!
didi matloba;)))
Hey Stephanie,
schmeckt sehr lecker, aber etwas intensiv!;))
Hallo Sopiko,
das habe ich einmal in einem georgischen Restaurant gesehen!
Nächstes Mal werde ich unbedingt Schqmeruli bestellen:)
Liebe Grüße aus München
Stephanie