Wie viele wissen, katholische Weihnachten am 25.12 wird in Georgien nicht gefeiert. Allerdings, ähnlich wie Weihnachten in Deutschland und noch kleines bisschen mehr wird in Georgien Silvester gefeiert. An Silvester, am 31.12 bekommen brave Kinder in Georgien Geschenke – Aber nicht von einem Weihnachtsmann sondern von einem Schneeopa (georgisch: თოვლის ბაბუა, ausgesprochen wird wie: thowlis babua) /Schneemann ^^ An Silvester wird in Georgien so reich und so teuer gekocht wie nie im Jahr, da man glaubt, wie das neue Jahr begegnet wird, genauso wird das restliche Jahr auch sein.
Gekocht wird wie für Georgien üblich, mit ganz viel Walnuss: Walnuss in den kalten Speisen, Walnuss im Hauptgericht, Walnuss als Dessert… Das Ganze hat entsprechend auch Konsequenzen und nach diesen Feiertagen leiden alle an Magenschmerzen oder bekommen unreine Haut. Also, passt auf, wenn ihr georgisch kocht!;)
Aus dem aktuellen Anlass habe ich Gozinaki in Berlin gemacht und das Rezept möchte ich gerne mit euch teilen:) Gozinaki Rezept aus der georgischen Küche ist sehr einfach, dauert nur etwas länger zu machen;) Und Zutaten sind auch in jedem Supermarkt zu finden!
Zutaten:
500 g Honig
250 g gehackte Walnüsse
2 Löffel Zucker ( für die rote Töne und etwas Härte)
Zubereitung:
Gehackte Walnüsse erstmal kurz in die heißen Pfanne geben, damit sie noch besser riechen:)
Dann Honig zum Kochen bringen und noch Zucker dazu geben:
Dann solange kochen, bis Honig karamellisiert wird. Dafür nehme ich immer in Glas kaltes Wasser und wenn Honig Tropfen sofort hart werden und runter fallen wie Steine, dann ist es so weit.
Dann geben wir gehackte Walnüsse auch in den Topf:
Dann nehmen wir ein nasses Holzbrett und verteilen die Masse drauf – muss ca. 0,5 cm dick sein. Vorsicht, das ist sehr heiß!!
Solange Gozinaki noch warm ist, müssen wir uns beeilen und die Masse schneiden. Übliche Form in Georgien für Gozinaki ist ein Rhombus.
Gegessen wird Gozinaki kalt, wie gesagt als Dessert oder einfach so zwischendurch;) viel Spaß beim Nachmachen!
Liebe Anke,
ich würde dann etwas made in Germany für die Küche empfehlen – das kann im Haushalt immer gebrauchen :-)
Liebe Grüße
Sophiko
Liebe Sophiko,
welches Gastgeschenk kann ich georgischen Rentnern, die auf einem kleinen Dorf leben, mitbringen. Womit kann ich eine Freude machen? Hast Du einen Tipp für mich? Gerne auch etwas nützliches was genutzt werden kann.
Vielen Dank für Deine Unterstützung!
Liebe Nussbaum Regula,
es freut mich sehr für Dich.
Schöne Grüße
Sophiko
Danke für das Rezept der Gozinaki. Das Guetzli werde ich sicher gern nachbacken und sie unserer Gasttochter schicken. Salome hiess sie und weilte 11 Monate in unserer Familie in der Schweiz und lernte im Gymnasium die deutsche Sprache. Als sie zurück ging besuchten wir sie 2 Monate später in Georgien und machten durch das wunderbare Land eine tolle Rundreise. Jetzt lebt sie in Deutschland. Wir haben immer noch Kontakt. Diesen Sommer 2020 besuchte sie uns für 10 Tage. Das war wunderbar🥰.
Sofiko gemrieli gamovida madloba receptistvis
Liebe Natascha,
ja, in Georgien nennt es sich nicht Döner sondern Schaurma.
Leider kann ich kein Döner-Rezept zur Verfügung stellen.
Liebe Grüße
Sophiko
Hallo , Ich habe eine frage.
Wissen Sie wie man dönner macht- er wird oft angeboten wie türkische dönner in Georgien .
Ein Rezept ?
Danke sehr