Auberginen mit Walnuss – Georgische Küche

Endlich ist es so weit dass nach knapp 2 Jahren wieder Zeit gefunden einen neuen und leckeren Post zu schreiben ;)
Ich weiß, ich weiß…. das leckere Rezept von Khachapuri hat so viel Resonanz gehabt dass ich heute wieder über die georgische Küche berichte!
Dieses Gericht wird auf Georgisch als Nigvsiani Badrijani ausgesprochen: Nigvsiani bedeutet mit Walnuss und Badrijani steht für Auberginen;) Abgesehen davon, was wir mit Auberginen kochen, sind diese Auberginen mit Käse überbacken oder werden mit Walnuss zubereitet, als Erstes brauchen wir frische Auberginen! Wie diese auf dem Bild, direkt aus Georgien;)))
frische auberginen
Dann los geht mit dem Nigvisiani Badrijani kochen!

Zutaten:
2-3 Auberginen
300 g Walnuss
Salz & Roter Pfeffer
Safran & Öl
Knoblauch
Zitronen oder Essig
Zubereitung:

Dieses Nigsiani Badrijani Rezept ist  von der Oma Ciuri. (An der Stelle herzlichen Dank an Tamta Kirkitadze, die mich so toll unterstützt hat!) Auberginen mit Walnuss könnt ihr unterschiedlich zubereiten, unterschiedliche Gewürze nehmen, aber dieses Mal kochen wir Auberginen mit der Walnuss-Paste nach Oma Ciuri.

Erstmal dafür werden zwei oder drei Auberginen benötigt. Aus meiner Erfahrung Bio oder nicht Bio, schmeckt sowieso gleich, also ihr dürft einfach frei auswählen;)

Nicht vergessen: Die Auberginen sind nicht gut für die Haut, also diejenige die schöne geschmeidige Hände beibehalten wollen müssen erst die Haushaltshandschuhe organisieren.

Die Auberginen werden länglich geschnitten (so dünn wie die kleinste Finger auf der linken Hand), mit viel Salz gestreut und für ca. 1 Stunde eingelegt.

In dieser Zeit ihr könnt schon mal die Walnüsse hacken/zerkleinern. Gehackte Wallnüsse kauft man in keinem Supermarkt (Erzählungen über REWE oder EDEKA möchte nicht mehr hören, sie haben wirklich nur ganze Walnüsse im Angebot). Auf welcher Weise ihr es hinkriegt ist euch überlassen, ich mache es immer mit dem Hammer aber bestimmt kann irgendein glitzernder Blender die Aufgabe auch übernehmen.

Gehackte Walnüsse mit wenig Mineralwasser aufgießen so dass die Konsistenz der Flüssigkeit Brei-ähnlich ist. Dazu kommt Salz, Knoblauch (je nach Geschmack 3-4 Z), Safran, roter Pfeffer, geheim Ingredient – „Uckho Suneli“ (GE:უცხო სუნელი, Lat: Trigonella coerulea) das kann man in Deutschland entweder in einem georgischen Restaurant bekommen, oder bei einem befreundeten Georgier (komischerweise alle meine georgische Freunde in Deutschland verfügen über diese Gewürze) oder ihr verzichtet einfach drauf, was ich aber nicht empfehle. Oder man ist kreativ und probiert neue Gewürze aus :). Dazu kommt noch ein wenig Zitronensaft (bitte frische Zitronen) oder  kleines bisschen Essig.

Die Auberginen mit dem Leitungswasser waschen und dabei ein wenig drucken. Dann ab in die Pfanne! Schön braten von beiden Seiten und gleich auf das Küchenpapier legen damit nicht so viel Fett hängen bleibt.

Dann schmiert man die Auberginen mit der Walnuss-masse, wie ein Brötchen mit Butter und rollt wie auf dem hübschen Bild oben. Als Deko wird meistens gute Laune verwendet;)

Gegessen wird kalt, mit dem Besteck und im Kühlschrank aufbewahren bis zu 3 Tage noch möglich.

Schreibt doch in Kommentaren wie es euch geschmeckt hat!;)

  35 comments for “Auberginen mit Walnuss – Georgische Küche

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.