Georgische Küche: Acharuli Khachapuri – made in Berlin

Acharuli Khachapuri (auf georgisch აჭარული ხაჭაპური) habe ich ja nie im Leben gebacken, da das dadurch bekannt ist, wäre zu kompliziert zu backen. Alles Klischees! Genau so kompliziert bzw. einfach wie ein übliches Khachapuri ( Rezept hier).

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Zutaten für den Teig:

1kg Mehl (ich empfehle bio)

1 Ikea Glas Wasser

20 g Hefe

1 Ikea Glas Milch

1 Ei

2 EL Öl

Salz

 

Zubereitung:

Ist das einfaches Brot oder einfaches Khachapuri oder Acharuli Khachapuri, der Anfang ist immer Standard: Warmes Wasser und Hefe miteinander mischen – Vorsicht, Wasser darf nicht zu heiß sein. Je nach dem Wunsch kann auch gerne 1-2 L Zucker zugefügt werden – für die schöne goldige Farbe;) Dann die Restliche Zutaten zufügen, rühren und den Teig warm stellen (alternativ ohne Öl und Ei – mir persönlich schmeckt es besser so). Bzw. mit einer Winterjacke einpacken und einfach in Ruhe lassen ;) Das wird auch ewig dauern, so dass sorgt für die Unterhaltung und gute Laune! So genaue Anzahl an Stunden kann ich nicht angeben, sobald der Teig hochgekommen ist, dann reicht es auch.

 

Zutaten für die Füllung:

3 Eier

20 g Butter

1 Mozzarella

1 Packung Gauda Käse

 

Zubereitung:

Die Zutaten miteinander mischen ;) Bähhm! das wars auch.

Dann den Teig rausnehmen, in drei Teile aufteilen und jeweils eine Kugelform geben und ca. 10 Minuten stehen lassen.

Ich hoffe, ihr habt schon so ein Reflex und das Backofen wurde bereits im Vorfeld vorgeheizt?;) Falls nicht, dann jetzt!

Acharuli Khachapuri hat zwar mehr oder weniger gleiche Zutaten wie jedes Khachapuri – Rezept ist im Endeffekt auch ein Käsebrot, aber der feine Unterschied ist die Bootform und Eier.

Sobald aus der Teigkugel ein Boot geworden ist, wird dies mit der Füllung gestopft und ins Backofen rein geschoben – ca. 180 Grad.

Genaue Wartezeit habe ich ganz ehrlich nie bemerkt, einfach nach halber Stunde schauen, ob der Teif gold-braun schon gebacken ist, falls nicht dann eben solange abwarten;)

Nehmen wir dann Khachapuri raus, ein rohes Ei darüber und sofort zurück ins Backoffen – noch ca. 10 Min backen lassen. Wichtig ist, das Ei hier ist kein durchgebratenes Spiegelei und sollte diese rohe Struktur auch beibehalten;) Empfehlenswert ist dass nur Eigelb verwendet wird – so schmeckt es am besten. Nur sehr schade, dass ich es erst nach dem Backen festgestellt habe.

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Wie wird Acharuli Khachapuri gegessen?

Ich persönlich esse immer mit der Hand. Aber klar, mit Besteck oder mit einer Löffel könnt ihr Acharuli Khachapuri auch essen.

 

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