Georgische Spezialitäten: Wenn Du mich wirklich liebst, dann küss mich!

In den Bergen Georgiens, die von Berlin über 3.000 Km entfernt sind, gibt es einen wundervollen, von Hipstern und Industrialisierung unbetroffenen Ort namens Ratscha (georgisch: რაჭა). Genau aus  Ratscha stammt diese georgische Spezialität, die immer wieder ausländische Gäste in Georgien beeindruckt und sie manchmal Georgien vermissen lässt. Schqmeri ist  ein Dorf in Ratscha, nach dem auch dieses Gericht benannt ist: Schqmer-uli.

georgische spezialitäten: schqmeruli in der pfanne

Dieser Knoblauch-Traum Schqmeruli (georgisch: შქმერული, auch Shqmeruli, Shkmeruli geschrieben) aus der georgischen Küche, ist ein gebratenes Hühnchen in einer Milch-Knoblauch Soße, welches heiß gegessen wird. Es schmeckt unvergesslich lecker, sehr intensiv und die Zubereitung ist unerwartet simple. Was schön ist: die Zutaten gibt es in jedem deutschen Supermarkt :) Naja, evtl. ist es etwas schwierig, das für Georgien typischen Keramik-Blech ( Keci -კეცი – Bilder in diesem Beitrag) in dem Schqmeruli serviert wird, hier in Berlin zu bekommen! Das habe nicht mal ich, und nahm als Gefäß einfach eine Pfanne^^.


Zutaten:
1 Hühnchen (kein Suppenhuhn!)

100 g FETTREICHE Milch ( mini Ikea Glas diesmal;))

50 g gehackter Knoblauch

20 g Öl

80 g Wasser

50 g Fett (Reste von Hünchen)

20 g Salz

Optional: 1 EL gehackte Walnüsse

georgische küche: schqmeruli
Zubereitung:
So, gute Laune und Knoblauch-Resistenz wird vorausgesetzt!;)  Wir fangen mit dem Hühnchen an. Es wird gesalzen, eingeölt und im Ofen auf ca. 220 Grad solange dass die Oberfläche gold-braun wird gebraten.

georgische spezialitäten: hühnchen eingeölt

Wie lange das Hühnchen gebraten wird, hängt von eurem Geschmack ab;) Das Fett, was nach dem Braten noch im Blech übrig bleibt, brauchen wir für die Soße.

georgische spezialitäten: schqmeruli

Dann schneiden wir das Hühnchen in Stücke und geben es in ein Gefäß.

Jetzt geht es weiter mit dem tatsächlichen Knoblauch-Traum;) Einen Knoblauchkopf zerkleinen und mit Wasser und Milch vermengen.

georgische spezialitäten: knoblauch soße

Dazu kommt auch das restliche Fett vom Hühnchen. Die Soße einmal zum Kochen bringen und die Hüchnchenstücke damit aufgießen. Wer möchte, gerne bisschen Salz und Pfeffer oder gehakte Walnüsse noch dazu geben.

georgische spezialitäten: schqmeruli in der pfanne

Damit der Knoblauchgeschmack durchzieht, lassen wir die Pfanne für ca. 20 Minuten auf der niedrigen Hitze kleines bisschen kochen. Somit wird das Fleisch noch zarter, nimmt den Knoblauchgeschmack besser auf und die Soße wird reduziert.

Gegessen wird Schqmeruli heiß. Mit Besteck;) Nichts für Ungut, nur in Georgien gibt es eine Menge Spezialitäten die ohne Besteck gegessen werden!

Georgische Spezialitätem: Hühnchen mit Knoblauch

Na dann, einen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!:)

  21 comments for “Georgische Spezialitäten: Wenn Du mich wirklich liebst, dann küss mich!

  1. Sophiko
    16. Februar 2020 at 15:27

    Liebe Andrea,

    in der Regel wird dazu in Georgien keine Beilage gegessen.

    Liebe Grüße
    Sophiko

  2. Andrea
    12. Februar 2020 at 19:53

    Hallo Sophiko,
    vielen Dank für das Rezept!!!! Ich als alter Knoblauch-Juncky werde auf alle das Rezept probieren.
    Was ist man in Georgien dazu als Beilage?
    Vielen Dank im Voraus für Deine Antwort!!

    LG Andrea

  3. 9. November 2019 at 18:39

    Liebe Sophiko,
    Vielen Dank für Deine Rückantwort.
    Liebe Grüße
    Peter

  4. Sophiko
    8. November 2019 at 22:16

    Lieber Peter,

    es freut mich dass es Dir gut geschmeckt hat!:)

    Wir trinken weniger Wodka dazu – viel mehr Hauswein dazu oder einfach Wasser!

    Liebe Grüße
    Sophiko

  5. 26. Oktober 2019 at 10:48

    Liebe Sophiko,
    danke für das tolle Rezept. Ich war im letzten Jahr in Saratov.
    Dort lebt ein Schulkamerad meiner Frau, er ist aus Georgien.
    Er und seine Frau hatten gekocht uns uns zum Essen eingeladen.
    Das war toll und sehr lecker.
    Es gab dazu auch einen sehr leckeren Salat aus Kohl (sah rosa aus).
    Getrunken wurde u.a. Wodka :-)
    Was trinkt ihr in Georgien zu diesem leckeren Hähnchengericht?
    Viele Grüße. Piet

  6. Dennis
    4. Januar 2019 at 19:14

    Gamajorba :-D Hallo Sophiko ..es war einfach lecker und hat allen anwesenden Gästen geschmeckt .. und es war nicht das letzte mal ..dass ich die georgische Küche hier auf dem Speiseplan haben werde, um meine Gäste zu bewirten :) danke nochmals :)

  7. Sophiko
    29. Dezember 2018 at 0:38

    Hallo Dennis,

    haha, bin gespannt wie es Dir und Deiner Schwiegermutter dann schmeckt:)

    Liebe Grüße
    Sophiko

  8. Dennis
    28. Dezember 2018 at 21:13

    Vielen Dank für das Rezept 😀 meine georgische Schwiegermutti ist zu Besuch .. und so kann ich , ihr mal zeigen ..dass ihre Tochter die georgische Küche hier nicht vermissen wird 😉

  9. Sophiko
    23. September 2018 at 0:19

    Lieber Werner,

    es freut mich sehr, dass mein Rezept Dir geschmeckt hat!:)

    Liebe Grüße
    Sophiko

  10. Werner
    7. Juli 2018 at 18:08

    Ich habe mir sehr viele Videos zum Thema Шкмерули/შქმერული angesehen. Habe es am Ende aber genau so gemacht, wie hier beschrieben. Es ist kaum zu glauben, wie diese einfachen Zutaten und diese simple Zubereitung am Ende so etwas Leckeres hervorbringen kann.
    Vielen Dank fürs Teilen.
    LG, Werner

  11. Sophiko
    28. Juni 2018 at 22:45

    Danke liebe Rosi!

  12. Rosi
    17. Juni 2018 at 22:41

    Wir haben es in Georgien öfter gegessen….seeeeehr lecker! Ich werde es definitiv nachkochen! Danke für das Rezept 👍🏽

  13. Sophiko
    10. Juni 2018 at 14:07

    Gerne geschehen!:)

    Liebe Grüße
    Sophiko

  14. 2. Juni 2018 at 21:27

    Ah, endlich das Rezept gefunden! Habe das bei einem Trip nach Kutaisi gegessen und fand es einfach simpel und großartig.

    50g Knoblauch haut mich dann aber doch um 😂

    Danke für diesen Beitrag! 👏

  15. 1. Mai 2017 at 22:41

    Ahhh…. Ich dachte nach dem Abendessen sollte ich keinen Hunger mehr bekommen….
    Wir haben diese Köstlichkeit zweimal am Beginn der Heerstraße gegessen. Und zweimal in Deutschland nachgekocht – einmal mit Milch, einmal mit Sahne.
    Was man bei der Portionierung beachten sollte: Der deutsche Knoblauch ist meist erheblich stärker als der georgische. Dann klappt es auch mit den Nachbarn…
    aba he
    Thomas

  16. Sophiko Jokhadze
    1. März 2015 at 11:03

    Da sind wir alle gespannt, wie es schmecken wird!!;)))

  17. vera milada
    4. Februar 2015 at 23:57

    Es wird wundervoll schmecken, ich probiere es bald aus – und -Haha – ich habe eine wundervolle armenische Schwiegertochter mit georgischen Wurzeln, also da kann bei uns nichts mehr schiefgehen. Wir werden es euch erzählen. :-)

  18. Sophiko Jokhadze
    22. Oktober 2014 at 23:49

    Arafers;)))

  19. Mishka
    22. Oktober 2014 at 22:08

    Hallo Sophiko! Ich habe auch eine Freundin, die aus Kutaisi kommt:) Sehr leckere Küche!

    didi matloba;)))

  20. Sophiko Jokhadze
    21. Oktober 2014 at 22:59

    Hey Stephanie,

    schmeckt sehr lecker, aber etwas intensiv!;))

  21. Stephanie
    21. Oktober 2014 at 16:30

    Hallo Sopiko,

    das habe ich einmal in einem georgischen Restaurant gesehen!

    Nächstes Mal werde ich unbedingt Schqmeruli bestellen:)

    Liebe Grüße aus München
    Stephanie

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