Chinkali aus der georgischen Küche

chinkali servieren georgische küche

So, so endlich Zeit für Chinkali!

Chinkali aka Khinkali  (georgisch: ხინკალი) ist das Erste was ausländische Gäste in Georgien zum Essen angeboten bekommen. Chinkali ist ein fester Teil georgischer Kultur und es wird keine Reise nach Georgien stattfinden, auf der nicht Khinkali und Khachapuri gegessen und als Rezept mitgenommen wird.

In Goergien ist Chinkali im Freundeskreis essen sogar eine Art Tradition – Freunde treffen sich um Chinkali zu essen, ist es im Restaurant oder zu Hause bei jemanden. Es gibt auch Wetten – wie viel Chinkali schafft man? Ich persönlich, schaffe bis max. 6 Stück und danach kann nicht mehr atmen. Ein erwachsener, kräftiger Mann würde bis zu 20 Stück schon runterschlucken können denke ich :D

Chinkali Zuberetung ist ziemlich einfach und geht ganz schnell:

  1. Teig ausrollen
  2. Teig ausschneiden als Kreise
  3. Chinkalifüllung auf den Teig legen
  4. Die Chinkali Teigtasche zusammenbinden

Zutaten für den Chinkaliteig:

  • ca. 1000 g Mehl
  • 1 Glas Mineralwasser

Zutaten für die Fleischfüllung:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Glas kochendes Wasser
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Petersilie & Koriander
  • Pfeffer & Salz

Beim Chinkali kochen ist es wichtig zu wissen, dass der Teig so richtig hart sein muss. So hart dass es unangenehm ist, mit diesem Teig zu arbeiten.

Ihr nehmt ein kleines Glas lauwarmes Wasser und gebt nach und nach so viel Mehl dazu, dass es nur noch Knoten hat. Es gibt zwei Wege: entweder den Teig in einer Plastiktüte über die Nacht liegen lassen – damit die Knoten auf natürlicher Weise sich auflösen oder ihr sucht eure Kraft zusammen und knetet den Teig gleich.

chinkali zutaten georgische küche

Als Erstes mische ich gemischtes Hackfleisch mit Pfeffer, Salz und Kreuzkümmel zusammen. Je nach dem Geschmack kann man dazu kleingehackte Petersilie und Koriander geben. Ganz wichtig: damit die Fleischfüllung für Khinkali so richtig saftig wird kommt kochendes Wasser dazu. So viel, wie viel die Fleischfüllung ertragen kann – die muss weich-fest bleiben und keine Suppe werden;)

Fleisch für Chinkali

Hier ist ein Bild wie der Chinkali Teig NICHT sein muss – es ist noch zu weich, dazu kommt mehr Mehl und es wird weiterhin geknetet, bis der Teig so richtig hart wird.

teig für chinkali georgische küche

Der Teig für Chinkali wird ausgerollt – versucht so dünn wie möglich zu halten, aber zu dünn darf es auch nicht sein, weil sonst bekommt Khinkali Risse im Kochwasser. Ich schneide den Teig sonst immer mit einem Glas aus – wenn der Teig doch zu dick gewesen ist, ihr könntet die Kreisformen noch weiter ausrollen.

teig für khinkali ausschneiden georgische küche

Nachdem die Kreise ausgeschnitten sind, die Füllung für Chinkali drauf legen und einen Sack mit dem Teig binden. Die Falten müssen möglichst klein sein.

khinkali zusammenbinden georgische küche

die Chinkali-Taschen kommen dann ins kochende Wasser. Solange sie auf dem Topfboden liegen, sind die noch nicht fertig. Sobald die Chinkali-Täschchen auf der Wasser-Oberfläche schwimmen, dann sind die gekocht und servierfertig.

chinkali im topf georgische küche

Wer Pfeffer mag, kann noch fertige Chinkali mit Pfeffer überstreuen und so servieren.

chinkali servieren georgische küche

Chinkali wird heiß mit Hand gegessen ohne Besteck. Man hält Chinkali wenn Pro mit einer Hand (;)) oder mit beiden und beisst vorsichtig an der obersten Kante. An der obersten, weil die Füllung saftig ist und sonst die Flüssigkeit rauskommt. So, einmal vorsichtig reinbeissen und dann gleich die ganze Flüssigkeit aussaugen.

Viel Spaß beim Nachkochen und schreibt in die Kommentare wie es euch geschmeckt hat!!:)

  1 comment for “Chinkali aus der georgischen Küche

  1. Sibylle Schönemann
    11. Januar 2018 at 12:15

    hallo, ich finde Deine Kochrezepte sehr verlockend.! Wunderbar, dass Du das machst und uns Dein Land näher bringst. Danke!
    Ich habe neulich zum ersten Mal georgisch gegessen, in einem Restaurant in Berlin. Es war köstlich.
    Wir essen vegetarisch und dafür gab es ein sehr vielfältiges Angebot.
    Zum Beispiel habe ich Rote Bete und Karotten/Mohrrüben kleingehackt mit Walnüssen und Walnußsauce gegessen. Jetzt suche ich diese Rezepte…kannst Du mir helfen?
    Ich freue mich auf Deine Antwort.
    Schöne Grüße aus Potsdam von Sibylle

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